一攝無邊:香港劇場影像紀錄數碼資料庫暨教育計劃

 

舞台藝術是瞬間,攝影卻介入了另一種進路的美學:紀錄當下、與之對話、延伸想像。香港舞台影像的持續累積,是本地藝術文化發展史的一項重要工程。

本計劃由國際演藝評論家協會(香港分會)策劃及統籌,獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的資助,整理和保存本地六位重要舞台攝影藝術家:阮漢威、陳德昌、張志偉、曾文通、謝明莊和關本良的演藝影像紀錄。

以攝影藝術家的視角和記憶作為主體,通過他們的眼睛和鏡頭下的美學,書寫香港舞台過去四十年的歷史,創建香港首個結合紀錄舞台影像、梳理劇場歷史和口述舞台攝影史的中英雙語數碼資料庫。

計劃為期兩年,項目包括創建劇場影像資料庫、舉辦網上講座、舞台攝影師徒工作坊、展覽及出版攝影集,不論本地或是海外的戲劇工作者和市民大眾,都可以通過沒有語言界限的影像,了解舞台攝影的美學,突破時間認識香港舞台發展的軌跡。

 

策劃人:陳國慧

攝影師:阮漢威、陳德昌、張志偉、曾文通、謝明莊、關本良

版權聲明

  • 圖片庫所有照片版權由攝影師全權擁有,未經許可,不得轉載、複製或列印。
  • 工作坊列出的所有照片版權由攝影師與國際演藝評論家協會(香港分會)共同擁有,未經許可,不得轉載、複製或列印。

 

圖片庫照片及其相關資料由攝影師和城市當代舞蹈團提供,期後再由本會補充,所列出之資料為該演出/事件的上演年份和場地,如有修訂或補遺,歡迎以電郵向本會聯絡。

策劃及統籌

「一攝無邊:香港劇場影像紀錄數碼資料庫暨教育計劃」獲香港特別行政區政府「藝能發展資助計劃」的資助

節目內容並不反映香港特別行政區政府的意見

鳴謝

  • 參與本計劃的所有藝團、藝術家及各界人士
  • 徐薇(關本良照片整理)
  • 鄭珞璋(張志偉照片整理)