一攝無邊:香港劇場影像展

展覽日期
2021.09.11 – 10.10

開放時間
11:00am – 8:00pm

展覽場地
賽馬會創意藝術中心L0L1藝廊
香港九龍石硤尾白田街30號

策展人
陳國慧

展覽顧問
區德誠

免費入場

展覽場刊

策展人語

一之於無:劇場影像的有限與無限

文:陳國慧

國際演藝評論家協會(香港分會)總經理

「一攝無邊:香港劇場影像展」策展人

 

近年,我常想到的,是時間。於是,我想告訴你,這是一個有關時間的計劃。2017年夏天,在布拉格藝術與劇場研究中心一個安靜的角落,我拉開了一個舞台照片檔案櫃──如果記憶是一列火車,這些一瞬的劇場黑白影像,就是承載歷史從過去靠站現在的路軌,一秒扣連一秒,凝煉著流動不居的表演,讓它們不用言說地穿透時間,朝未來的想像駛去。

2019年,當時間好像不再流動時,我坐上了這一列由布拉格跳站香港的火車,讓參與這計劃的舞台攝影師──阮漢威、陳德昌、張志偉、曾文通、謝明莊和關本良,透過他們的鏡頭與焦點,拼貼出屬於這城市的劇場記憶和故事。在形形色色的表演裡,他們抓住了時間、空間與人物的當下,紀錄了香港劇場很多珍貴而不可再的時刻。一瞬屬於舞台上的時間,只要彼此相信,一念空間的物換星移,表演者一人成就了角色。

然而,「劇場」以外,也有很多由此延伸,卻不必然包含劇場敘事的一時一地一會。這些漣漪由劇場的能量激盪而來,舞台攝影師的觀看,成了越過劇場邊界的風景,綿密地交織出四十年的香港與舞台。我無法回答,到底哪一方更具戲劇性,但我知道,並希望與你分享的,是攝影師在劇場的有限裡,透過按下快門的一攝紀錄,延伸了「舞台」的無限。

於是,樹影之外,尚有更多舞台。2021年,我把香港與舞台的故事,讓每位攝影師自選的一張照片,向十年後的觀眾說下去。一之於無,時間在哪邊,讓我們穿透影像,做證。

展覽講座

 

一攝感動捕捉攝影中的動作與想像

三位嘉賓將會透過分享他們的作品,談談捕捉動感一刻的經驗,和討論在劇場和排練室內,攝影和被攝影的微妙關係。

日期
2021.09.18 (六)

時間
3:00 – 4:30pm

地點
賽馬會創意藝術中心L0藝廊
香港九龍石硤尾白田街30號

嘉賓
張志偉、曾景輝、謝明莊

語言
粵語

 

一攝意禪體會攝影中的劇場與日常

三位嘉賓將會透過分享他們的作品,談談如何透過攝影體現劇場與日常中禪意,而這些體會如何在生活中實踐,並讓這些經驗回饋於攝影。

日期
2021.10.03 (日)

時間
3:00 – 4:30pm

地點
賽馬會創意藝術中心中央庭園
香港九龍石硤尾白田街30號

嘉賓
阮漢威、曾文通、常霖法師

語言
粵語

展覽導賞團

日期
2021.09.19 (日) 及 2021.09.26 (日)

時間
12:00 – 12:30pm;3:00 – 3:30pm

集合地點
賽馬會創意藝術中心L1藝廊前台
香港九龍石硤尾白田街30號

導賞員
陳國慧

語言
粵語

名額先到先得。成功登記者會於導賞團3天前收到確認及活動提醒電郵。

*所有報名並出席者,可獲紀念帆布袋乙個。
**出席者須配合政府及場地公布的最新防疫措施。